Diplomado en Energía: Módulo IV (Mercados Futuros de Energía) - Pérez, Silvano Juan (My University, 2002)
El futuro de la energía implica los efectos del futuro de la humanidad, ya que en atención a su desarrollo es la evolución de la energía. En base a las tendencias obtenidas hasta el año 2000 así como a los índices estimados para los años próximos, tanto en el orden internacional como en el país, PEMEX y CFE han realizado pronósticos de producción y demanda de la energía, especialmente en base al cuidado del ambiente y a las normas internacionales cada vez más exigentes para evitar el deterioro del suelo, agua, mares y aire fundamentalmente. Lo anterior implica tomar en cuenta para los pronósticos la aplicación de nuevas tecnologías y desarrollo de las existentes, especialmente para el tratamiento y regulación de los contaminantes y desechos tóxicos, disminución de gases invernadero (CO2 y CH4). La industria del petróleo y derivados se mantendrá como la principal oferente de insumos para los sectores eléctrico, transporte, industrial y residencial. El gas natural cada vez tiene un alcance creciente debido a sus propiedades, especialmente de menos contaminación.
Keywords: Diplomado en Energía: Módulo IV (Mercados Futuros de Energía); Energía, industria, potencia, petróleo, gas, electricidad, planta termoeléctrica, planta hidroeléctrica