Curso de Aplicación de Normas y Especificaciones de Uso en México para el Diseño de Estructuras de Acero - Valles Mattox, Rodolfo E.; Barón Luna, Octavio; Castrellón Terán, Luis Fernando; Vázquez Martínez, Ismael; Miranda Mijares, Eduardo; De Buen López De Heredia, Oscar (My University, 1999)
La elección de las conexiones constituye uno de los aspectos más importantes en el diseño de estructuras de acero, puesto que definen como se transmitirán las acciones de unos miembros a otros, lo que influye de manera decisiva en su forma de trabajo y en las dimensiones que se requieren para acomodar los elementos de unión, soldaduras o tornillos. Los detalles de las conexiones gobiernan, con frecuencia, el diseño de los miembros en tensión, por lo que son uno de los criterios más importantes en la elección del tipo de sección más adecuada. Las conexiones entre miembros, y entre los elementos que componen a algunos de ellos, se escogen en las primeras etapas del diseño, para evitar uniones difíciles de realizar, caras y poco eficientes, o modificaciones en el diseño, que pueden ser de mucha importancia.
Keywords: Estructuras de acero; Estados límite, tensión, miembros en compresión (columna aislada), carga crítica, resistencia de diseño, pandeo, deformación, flexotorsión, ángulos aislados comprimidos, análisis y diseño de conexiones, atiesadores, Metal 3D, método elástico, método plástico, estructuras de acero, acero estructural, conexiones estructurales de acero, estructuras de acero-comportamiento sísmico