Caracterización y generalidades de la Cuenca de Burgos como parte del libro digital: Las cuencas sedimentarias de México y sus recursos naturales del subsuelo - Flores Vargas, Valentina (My University, 2025)
La Cuenca de Burgos es una cuenca sedimentaria ubicada en el noreste de México, formada desde hace 65 millones de años sobre rocas más antiguas. Tiene más de 10,000 m de sedimentos marinos y continentales del Cenozoico, con fallas normales lístricas. Su evolución está relacionada con la apertura del Golfo de México y la Orogenia Laramide. Es rica en gas natural, incluyendo gas shale, lo que la hace estratégica para la energía en México.
Este trabajo propone un modelo geológico de la Cuenca de Burgos basado en información previamente publicada. Se procuró utilizar fuentes actualizadas para que los resultados sean lo más cercanos posible a la realidad geológica actual, con el objetivo de contribuir al desarrollo de futuros estudios de exploración y explotación.
Keywords: Cuenca de Burgos; Foreland; Gas natural; Gas shale; Cenozoico