Catálogo de curvas diagnóstico teóricas para mejorar la interpretación de pruebas de bombeo en acuíferos. - Gutiérrez Pérez, Yael Eskarlet (My University, 2019)
Actualmente no se cuenta con catálogo de curvas diagnóstico que nos ayude a interpretar pruebas de bombeo en acuíferos. Algunos de los métodos aplicados para la interpretación de estas pruebas provienen de la industria petrolera, sin embargo, en el sector hidrogeológico es escasa su aplicación. Un ejemplo de esto es el uso del análisis a partir de la función derivada de la presión, base de este trabajo.
Se desarrolló material visual para ayudar en la interpretación de pruebas de bombeo en acuíferos, el cual consiste en un catálogo con una serie de curvas diagnóstico que aplican métodos de análisis comunes en la industria petrolera. El trabajo está plasmado en un cartel que queda a disposición de la comunidad tanto estudiantil como docente.
Keywords: Hidrogeología; pruebas de bombeo en acuíferos; uso del método de la derivada; curvas diagnóstico; gráficos especializados