Diplomado en Planeación Estratégica: Módulo II (Diagnóstico Situacional y Diseño Prospectivo de Escenarios) - Mejías Ruiz, Rómulo (My University, 2002)
El diseño prospectivo de escenarios consiste en formular apreciaciones sobre los probables comportamientos futuros de factores del entorno y de los actores que interactúan en el sistema social bajo estudio, con el propósito de definir los estados más probables que podría presentar en el futuro la situación a ser planificada en cuanto al aumento o la disminución de los problemas identificados y el comportamiento favorable o desfavorable de variables y factores que inciden sobre esos problemas, para con ello tener las bases que permitan hacer un diseño confiable del plan estratégico. Los escenarios deberán enfocarse a la prospectiva tanto de los factores clave del entorno global, como de las oportunidades y amenazas que pueda presentar el entorno sectorial para el actor proyectista, y si se desea un análisis más preciso y confiable, deberá también realizarse la prospectiva del comportamiento de los actores clave.
Keywords: Diagnóstico situacional y diseño prospectivo de escenarios; Método PES, actor proyectista, actor influyente preliminar, problemas, diagnóstico tradicional, diagnóstico explicativo, indicadores, flujos, acumulaciones, reglas, incertidumbre, explicación, variantes