Desarrollo de una herramienta para optimización estructural aplicada al chasis de un vehículo - Sleman Reynoso, Abraham Ale (My University, 2016)
En el presente trabajo se desarrolla una metodología para la optimización estructural de un chasis espacial tubular. Específicamente la selección de los perfiles que integran la estructura
En el capítulo uno se presentan los requerimientos necesarios para el diseño del chasis. Estos son los casos de carga para el análisis del rendimiento estructural de un chasis espacial tubular, así como, la descripción de los materiales permitidos por el reglamento de la competencia y los materiales disponibles en el mercado mexicano. El capítulo dos presenta el marco teórico con el que se realizó esta tesis, esto es la explicación del método por elementos finitos para marcos espaciales, así como la descripción detallada del método de optimización por reglas evolutivas para un múltiple caso de carga. En el capítulo tres se describe la metodología del desarrollo del programa de optimización con el software Wolfram Matematica®, iniciando con la programación del análisis por elemento finito y después la implementación del algoritmo de optimización por reglas evolutivas. En el capítulo cuatro se describen los resultados del algoritmo de optimización para posteriormente verificar los resultados del estado de esfuerzos con software comercial de elemento finito, ésto en el capítulo cinco. Finalmente se presentan las conclusiones del trabajo así como el planteamiento de trabajo futuro para la escudería UNAM Motorsports que desarrollará el prototipo para futuras competencias.
Keywords: Optimización Estructural Evolutiva; Optimización; Análisis por elementos finitos; Fórmula SAE; Marco espacial