Caracterización geofísica de detalle de la Unidad Habitacional Canal Once, Xochimilco para definir las causas de la afectación de las estructuras civiles. - Solorzano Silva, Araceli Monserrat; Flores Santiago, Norma Angelica (My University, 2019)
Este trabajo se realizó en la alcaldía de Xochimilco, en la Unidad Habitacional Canal 11 que se encuentra en la zona de transición de acuerdo a la clasificación geotécnica (Atlas-CDMX, 2004), entre zona de lomas y zona de lago. Esta zona es considerada problemática para las construcciones. La técnica utilizada para conocer el subsuelo en este estudio fue el de Tomografía de Resistividades Eléctricas cuyos levantamientos se hicieron con una separación de electrodos de 3,4, 5 [m] con una longitud final de 120 y 141 [m] donde se obtuvieron perfiles de resistividad cuya profundidad alcanzada fue de hasta 27 [m]. En los perfiles se observa que el terreno es tiene un comportamiento geoeléctrico complejo debido a las heterogeneidades del subsuelo.
Se realizó una limpieza y filtrado de los datos de resistividad medida para la obtención de los perfiles geoeléctricos, Se hizo una comparación perfiles geoeléctricos hechos en dos épocas diferentes, uno antes y otro después del sismo del septiembre de 2017 donde se observó el cambio en el comportamiento de la resistividades y con base en los registros geológico se determinaron los posibles factores involucrados en la afectaciones de algunas casas muy afectadas en la Unidad Canal 11.
Keywords: Hundimiento diferencial; Tomografía eléctrica de resistividad; Hundimiento en Xochimilco; Asentamineto en Xochimilco; Filtros en datos eléctricos; Perfiles eléctricos geofisicos