Formación de Equipos de Trabajo - Ehrlich, Nelva (My University, 2002)
“Los equipos se forman cuando tienen un reto de desempeño en que todos están comprometidos. Este es el factor fundamental para que los equipos operen eficazmente” -Los equipos logran mejores resultados que los individuos trabajando en forma aislada. -Los equipos se integran mejor cuando están impulsados por propósitos y metas basados en valores y constituyen el medio más eficaz para promoverlos en la organización. -Aunque en nuestra cultura se ha enfatizado el individualismo, el equipo no es lo opuesto al desempeño individual, ya que puede encontrar formas para que cada uno de sus miembros haga aportaciones dentro de él y tenga reconocimiento. La necesidad de sobresalir como persona puede convertirse en un poderoso motor para el desempeño como equipo. -Los grupos se convierten en equipos mediante la acción disciplinada. Mediante ella dan forma a un propósito común, fijan metas de desempeño, desarrollan habilidades complementarias y se hacen mutuamente responsables de los resultados. -Se he demostrado que la dinámica del equipo es el medio ideal para fomentar el desempeño, el aprendizaje y el adecuado manejo de los cambios, ya que no se siente tan amenazado por ellos como los individuos.
Keywords: Formación de equipos de trabajo; Individuos, sinergia, diagrama causa-efecto, diagrama de Pareto, calidad, productividad, hábitos, misión, visión, manejo de conflictos, negociación, liderazgo