Movimiento de tierras; excavaciones y terracerías - Jessuron Solomou, Mauricio; Piña Garza, José; Aceves S., Julio César; Ruíz Vázquez, Mariano; Chavarri Maldonado, Carlos (My University, 1984)
En las obras de construcción de nuestros días los movimientos de tierra son cada vez más grandes tanto en carreteras, como aeropuertos y presas. Para efectuar dichos movimientos existen varios tipos de máquinas, siendo la motoescrepas la que mayor demanda ha tenido últimamente sobre todo en aquellos tipos de obras, donde se requiere acarrear las terracerías a distancias que oscilan entre 200 a 3000 mts. debido a que compiten con costos con los sistemas tradicionales de cargador y camión o también cargador – vagoneta, independientemente de otras ventajas de carácter técnico tales como la colocación del material en capas a espesores controlables que permiten un mejor control en la calidad de la construcciones de terraplenes, un mejor control en los acabados en cortes, etc.
Keywords: geología; cargadores; terracerías; control; construcción