Supervisores de obras de concreto ACI-NIVEL II - DECDFI (My University, 1992)
El concreto mezclado, transportado y colocado bajo condiciones de alta temperatura, baja humedad o escaso viento requiere de una plena comprensión de los efectos que tales factores ambientales ejercen sobre las propiedades de éste y los sistemas de construcción. Una Vez que se han comprendido estos factores, se pueden tomar las medidas necesarias para eliminar los efectos indeseables. Las dificultades más serias se presentan bajo condiciones climáticas y en tipos de construcción que son desusados para aquellos que efectúan el trabajo. El presente informe del Comité define el término clima caluroso, enumera los posibles efectos desfavorables y propone prácticas con objeto de minimizarlas. Entre dichas prácticas estas medidas tan importantes como el enfriado previo de los ingredientes, considerar la temperatura al momento de la colocación, la longitud del acarreo.
Keywords: colocación; structural; climas; transportadoras; bandas