Diplomado en Ingeniería Petrolera para No Petroleros: Módulo VII (Fundamentos sobre Evaluación Económica de Proyectos de Inversión) - Ortega Sánchez, Julián (My University, 2006)
Proyectos de Inversión y Desarrollo: Tradicionalmente el sector público basa sus criterios de selección de proyectos de desarrollo principalmente en los factores sociales, pero no deja de lado los aspectos financieros en tanto que el sector privado busca incrementar su riqueza con las inversiones que garanticen la rentabilidad de sus inversionistas. Los proyectos de desarrollo tienen como finalidad apoyar el crecimiento económico de un país y su rentabilidad se determina a través de la evaluación social que le permite medir los beneficios sociales generados en función de la inversión ejercida y de este tipo de evaluación se desprende como principal resultado la rentabilidad social de los proyectos de desarrollo.
Keywords: Fundamentos sobre evaluación económica de proyectos de inversión; Categorías programáticas, elementos programáticos, política energética-principios rectores, proyectos de desarrollo, evaluación económica, evaluación financiera, valor futuro, valor presente, tasa de interés, interés simple, tasa efectiva, tasas equivalentes, período de recuperación de la inversión, método del valor presente neto, tasa interna de retorno