Técnicas modernas de negociación - Mejías Ruíz, Rómulo (My University, 1994)
Lograr que el participante domine un conjunto de técnicas, estrategias y técnicas que le permitan obtener los mejores resultados posibles, tanto en su ámbito laboral y empresarial, como familiar, social y privado. La negociación es la utilización de información, habilidad y poder para lograr objetivos, alterando comportamientos dentro de un remolino de tensiones o en un campo de fuerzas.
Keywords: uso del poder; uso de la información; el tiempo; negociar vía telefónica; posibilidad de acuerdo; confianza mutua; negociación de precios