Programación y control de obras - Llano Martínez, Pedro; Favela Lozoya, Fernando; Cánovas Corral, Francisco; Argíl Carriles, Gustavo; Ruíz Barra, José Ignacio (My University, 1985)
En el ramo de la construcción, se entiende por programar el establecer con anticipación cómo se ejecutará una obra. Programar involucra dos ideas: la de formular un plan de acción práctico para fabricar la obra y la de señalar los elementos necesarios y el tiempo que se tardará en lograrlo. Comprender que la construcción la actividad con prioridad es la de programar y que, sin haberla hecho previamente, cualquier otra carecerá de bases firmes, es elemental. Toda programación se expresa en documentos, llamados programas, que son formuladas con un objeto definido. En un programa se expresa en cuanto o durante cuánto tiempo se hará o ocupará algo.
Keywords: ejecución; crítica; diseño; planeación; organización