Aseguramiento de flujo en crudos pesados y extrapesados, estado del arte de un campo en la cuenca Tampico-Misantla - Abrego de la Cruz, Alfredo Leonardo (My University, 2020)
El diseño de las estrategias convencionales de producción se basa comúnmente en las reservas de hidrocarburos, el desempeño y las características del yacimiento, la ubicación (onshore u offshore), y el tiempo de retorno de las ganancias. Sin embargo, en los yacimientos de crudo pesado y extrapesado el término de aseguramiento de flujo se añade al conjunto de factores que intervienen en los proyectos petroleros. A pesar de que el término de aseguramiento de flujo es relativamente nuevo dentro de la industria petrolera, ha tomado gran interés dentro del desarrollo de los yacimientos de crudo pesado y extrapesado ya que representa una solución técnica y económica viable para suplir el constante incremento en la demanda energética internacional. Los precios volátiles del petróleo y las reservas a la baja de crudo ligero alrededor del mundo están sirviendo como incentivo para extraer la mayor cantidad de crudo posible sin dejar a un lado el tema económico. Además, hay un enfoque distinto sobre la adaptación de las técnicas en la producción de crudos pesados y extrapesados. No es sorprendente que haya un interés creciente en la investigación sobre el potencial para expandir los métodos de recuperación mejorada (EOR) en los yacimientos de crudo pesado y extrapesado. De hecho, durante las últimas décadas, una variedad de métodos de EOR han sido desarrollados y aplicados. En general, el desarrollo de EOR se ha expandido con éxito a nivel mundial en la recuperación de crudo pesado y extrapesado. Es fundamental tomar en cuenta que, en el contexto convencional y no convencional de producción, hay varios parámetros que influyen directamente en las propiedades y en la recuperación de los hidrocarburos. En este trabajo se enlistan y definen dichos parámetros, tales como: el concepto del aseguramiento de flujo, los sólidos que permean en la problemática para lograr el aseguramiento de flujo, la definición y conceptualización de los crudos pesados y extrapesados, los métodos de recuperación de este tipo de hidrocarburo, las particularidades en la conducción y manejo de los crudos pesados y extrapesados y, centrando el análisis de un caso en específico, el contexto geológico regional de la cuenca Tampico-Misantla, siendo un campo que se localiza en dicha cuenca el motivo del trabajo para definir la viabilidad técnico-económica en la propuesta de aseguramiento de flujo basado en la ingeniería de yacimientos.
El presente trabajo busca manifestar la importancia de contar con un sistema de aseguramiento de flujo que permita obtener la mayor producción de hidrocarburos de un modo económicamente rentable; siendo el objeto de estudio un campo de crudo pesado dentro la cuenca Tampico-Misantla.
Keywords: Flujo en crudos pesados; Flujo en crudos extrapesados; Aseguramiento de flujo; Yacimiento de crudo pesado; Método térmico de recuperación