Aplicaciones de Normas y Especificaciones de Uso en México para el Diseño de Estructuras de Acero - Vázquez Martínez, Ismael; Urrutia Sánchez, César; Flores Ruiz, José Luis; Monroy Miranda, Fernando; Soto Rodríguez, Héctor (My University, 2003)
Actualmente en México, el tiempo para la fabricación y montaje de estructuras metálicas se ha reducido de manera muy importante gracias a los siguientes factores: -El uso de programas de cómputo que permiten la elaboración de un análisis y diseño en forma tridimensional de manera racional y eficiente. -La utilización de programas que permiten el modelado de la estructura en forma tridimensional para la elaboración de los planos de fabricación y montaje de manera automatizada. -La fabricación de estructuras metálicas con técnicas C.N.C. (Computerized Numeric Control) con procesos automatizados de fabricación como corte frío con sierra, taladro, marcado y corte térmico. Aunado a lo anterior, el costo del acero estructural se ha visto reducido en los últimos años, factor que lo hace aún más competitivo frente a las estructuras de concreto. A pesar de todo lo anterior en nuestro país la estructura metálica no es tan frecuentemente utilizada como en otras naciones. Tal vez esto se deba a una falta de información tanto de los dueños de los inmuebles como de los constructores de los mismos. Es labor del Ingeniero Estructurista convencer tanto a los inversionistas como a los arquitectos de las ventajas que ofrece la estructura metálica.
Keywords: Aplicaciones de normas y especificaciones de uso en México para el diseño de estructuras de acero; Tensión, estados límite, flexión, compresión, pandeo, esfuerzo, carga, columna, puentes, bridges, flexocompresión, esbeltez, miembros, ángulo