Flujo en tuberías para fluidos adelgazantes - Villalobos Piñera, José Luis (My University, 2019)
Se presenta una discusión analítica sobre fluidos no newtonianos con un enfoque en fluidos de la industria petrolera. Se presentan los antecedentes teóricos sobre el flujo en tuberías, fluidos no newtonianos y se dan a conocer las principales propiedades del petróleo, así como sus condiciones de transporte y producción. Se desarrollan matemáticamente las soluciones exactas a las ecuaciones de Navier-Stokes, para dos tipos de ductos: tubería de sección circular uniforme y tobera (convergente o divergente). Dichas soluciones se normalizaron para poder obtener una representación gráfica del comportamiento que adquiere el flujo, gradiente de presión, coeficiente de fricción y la resistencia hidráulica.
Keywords: Flujo en tuberías; Fluidos no newtonianos; Crudo pesado; Tubería de sección convergente o divergente; Viscosidad