Implementación de un sistema de gestión de tickets para soporte técnico de la DICyG - Brito Segura, Angel (My University, 2023)
Implementación de un Sistema de Gestión de Tickets para Soporte Técnico de la DICyG, que se traducirá en un solo canal de comunicación entre los usuarios y el propio equipo de soporte técnico de la UC, lo que permitirá focalizar la atención de las solicitudes y, por ende, su pronta, expedita y convincente resolución. También, este sistema permitirá mantener un histórico de los cambios realizados en cada equipo de cómputo, lo que redundará en soportes técnicos más rápidos y precisos
Creación de un sistema central que permitiera entablar una constante comunicación con cada uno de los usuarios que requieren solicitar soporte técnico de la UC de la DICyG. Este sistema permitirá resolver a cabalidad todos y cada uno de los problemas que presentan sus equipos de cómputo a fin de contar con herramientas de trabajo en buen estado que les faciliten el desempeño de sus funciones, así como mantener los registros íntegros -con su correcta documentación- de la atención de todas y cada una de las solicitudes (tickets) que se demandan
Keywords: Soporte técnico; Desarrollo de software; Django; Desarrollo web; Sistema de gestión