Dispositivo mecánico para acelerar la corrosión-erosión por cavitación hidrodinámica en muestras metálicas - Ramírez Céspedes, Fernando (My University, 2022)
El presente trabajo tiene como finalidad diseñar un dispositivo capaz de generar cavitación hidrodinámica, con el objetivo de realizar mediciones electroquímicas en dicho dispositivo y así medir la corrosión acelerada en muestras metálicas. Como ventaja adicional el sistema obtenido es completamente automatizado y fácil de regular.
Tomando como punto de partida el trabajo del Dr. Francisco Godínez y apoyándome en los campos del conocimiento tales como mecánica, cinemática, hidrodinámica, dibujo, entre otros, y aplicando ingeniería de diseño y después procesos de manufactura logre obtener un prototipo funcional del dispositivo. Al realizar pruebas y experimentos para determinar el cumplimiento de los objetivos planteados, estos resultaron satisfactorios, y en trabajos posteriores se podría optimizar y/o mejorar el presente diseño. Toda la ingeniería aplicada en el proyecto se ve reflejada en una solicitud de patente en trámite.
Keywords: Cavitación hidrodinámica; Corrosión; Diseño mecánico; Cinemática; Electroquímica