Tratamiento de aguas residuales, municipales, industriales y reusos - Martínez Pereda, Pedro; Jonguitud Falcón, Vicente; Izurrieta Ruíz, Edmundo; Mendoza Márquez, Héctor; Lucero Ramírez, Baltazar (My University, 1992)
Los procesos de tratamiento biológico, en función de las condiciones bajo las cuales se estabiliza la materia orgánica, pueden dividirse en tres categorías: aerobios, anaerobios y lagunas de estabilización. Es obvio que como en cualquier clasificación, existen procesos que no pueden ubicarse totalmente en alguna de las clases, sin embargo, en general todos los procesos de tratamiento de desechos líquidos, en especial los que han sobrepasado la etapa experimental, pueden considerarse básicamente en uno de los grupos. El término facultativo se ha excluido conscientemente ya que realmente la estabilización de la materia orgánica se lleva a cabo, aún dentro de un proceso considerado facultativo, en forma aerobia o anaerobia, identificándose los principios bioquímicos del metabolismo.
Keywords: zanjas; lodos; biodiscos; tratamiento; legislación