Introducción a los métodos aerogeofísicos - Medina Fernández, Claudia Roxana (My University, 2016)
El presente trabajo muestra una recopilación de técnicas geofísicas en el aire que se utilizan comúnmente en diferentes áreas de exploración geofísica. Éste se desarrolló durante las prácticas profesionales en la Subgerencia de Geofísica Aérea del Servicio Geológico Mexicano (SGM). Por lo tanto, el principal objetivo de esta contribución es: explicar no sólo antecedentes teóricos relacionados con las técnicas aerogeofísicas, sino también el funcionamiento práctico de los equipos en cuestión. Además, se incluyeron secciones dedicadas al tratamiento de los datos de adquisición y el procesamiento. Aunque algunas técnicas se incluyen en el programa de carrera de Ingeniería Geofísica de la Universidad Nacional Autónoma de México, como magnetometría y los métodos electromagnéticos en el dominio del tiempo, su enfoque está limitado en aplicaciones en Tierra. Por lo tanto, esta tesis intenta convertirse en una obra de referencia para mostrar no sólo la aplicación de estas técnicas desde una plataforma aérea, sino también aquellos que se utilizan comúnmente en la prospección de recursos naturales, como imágenes hiperespectrales y espectrometría de rayos gamma.
Keywords: Métodos aeogeofísicos; Magnetometría aérea; Espectrometría rayos gamma; Imágenes hiperespectrales; Transitorio electromagnético aéreo; Procesamiento datos geofísicos