Caracterización Dinámica De Naves De Templos Coloniales Mexicanos - Durán Ortega, Alonso Danilo (My University, 2017)
México cuenta con un gran número de edificios históricos que hasta nuestros días se conservan de pie. Sin embargo, la permanente actividad sísmica del país ha ocasionado que algunas de estas estructuras desaparezcan. En este trabajo se estudió el comportamiento sísmico de las naves de templos coloniales mexicanos. Los resultados de los análisis realizados mostraron que las naves son muy flexibles lateralmente y ante las acciones sísmicas impuestas se presentaron daños significativos en forma de grietas a tensión. Estas grietas permitieron disipar una gran cantidad de la energía sísmica y en la mayoría de los casos se cerraron al final de los sismos. Los elementos más susceptibles a dañarse por las acciones sísmicas impuestas fueron los arcos y las columnas de las naves, para sismos con grandes aceleraciones del terreno se presentaron mecanismos de colapso.
Se escogieron cuatro templos coloniales típicos mexicanos. Dos tipologías diferentes fueron seleccionadas, la primera de éstas corresponde al Estado de México y la segunda al Estado de Morelos. Estos templos fueron sometidos a diferentes registros sísmicos, para así tomar en cuenta distintas características dinámicas. Entre estos sismos se seleccionaron los suscitados en Oaxaca y Puebla, en septiembre y junio de 1999, ya que éstos ocasionaron daños importantes en iglesias de mampostería de la región. La herramienta de análisis empleada fue el método simplificado de elementos rígidos, ya que éste permite realizar análisis no lineales.
Keywords: Iglesias coloniales; Comportamiento sísmico; Mampostería; Método de elementos rígidos; Naves de iglesias; Análisis no lineal