Uso de técnicas de vibración ambiental para caracterizar el campo geotérmico de Los Humeros, Puebla, México. - Torres Cuenca, Rogelio (My University, 2017)
En esta tesis se emplearon dos métodos que utilizan ruido sísmico para explorar campos geotérmicos. Estos métodos son: H/V y SPAC. Se adquirieron datos de vibración ambiental distribuidos dentro de la caldera principal, utilizando sismógrafos de banda ancha Guralp 40TD. Se construyeron mapas 2D y se hizo un perfil que delimita las zonas con potencial geotérmico.
En este trabajo se presenta la aplicación de las técnicas de vibración ambiental dentro de un campo geotérmico. Los registros de ruido fueron analizados para obtener velocidades puntuales a profundidad con el método SPAC y los cocientes espectrales con la técnica H/V.
Keywords: Técnicas de vibración ambiental (microtremores); Campo geotérmico Los Humeros, Puebla.; Aplicación de los métodos H/V y SPAC; Mapas de isoamplitudes; Velocidades de ondas de corte