Estudio del consumo de energía y acabado superficial en operaciones de fresado CNC - Rajme López, Emilio Alfredo; Muñoz Buensuceso, Michelle (My University, 2018)
En este trabajo se proponen dos estrategias de corte (High Speed Dynamic y True Spiral) para llevar a cabo el fresado con control numérico de cavidades en acero de bajo carbono. Se diseñaron los experimento con ayuda de la metodología Taguchi. Se analizó y comparó la demanda de potencia y energía requerida para maquinar las cavidades; así como el acabado superficial que resulta con cada estrategia de corte. También se hizo un análisis estadístico tipo ANOVA para determinar la importancia de los parámetros de corte durante el proceso de fresado CNC.
Este trabajo cuenta con antecedentes para la comprensión de los procesos por arranque de viruta. Cuenta con la descripción del problema, su justificación y el diseño de los experimentos. Cuenta con el análisis ordenado y comparación de los resultados y conclusiones, además de una propuesta de trabajo a futuro que podría darle continuidad y profundidad al estudio. Finalmente contiene protocolos que servirán como manuales de procedimientos para operar las máquinas utilizadas.
Keywords: Fresado CNC; Taguchi ANOVA; Acabado superficial en operaciones de fresado; Estrategias de corte High Speed Dynamic y True Spiral; Energía de maquinado y potencia de corte; Operaciones de fresado CNC