Caracterización de la roca almacén del Jurásico Superior Kimmeridgiano, mediante la integración del modelo petrofisico y sedimentario de un campo en la Cuenca del Sureste. - Arias Vázquez, Margarita Isabel (My University, 2016)
El campo Zapato pertenece geológicamente a las Cuencas del Sureste en la subprovincia Salina del Istmo; se encuentra al noroeste de la Terminal marítima Dos bocas, Paraíso Tabasco. Su formación se asocia a la apertura del Golfo de México, en la cual durante diferentes etapas se observó el depósito de sedimentos a través del tiempo geológico en diferentes ambientes. Mediante análisis petrográficos así como de registros geofísicos de pozos se sabe que el campo Zapato está constituido principalmente por rocas carbonatadas a nivel Kimmeridgiano asociadas a ambientes de alta energía correspondientes a zonas levantadas por efecto de la sal; se observaron procesos diageneticos en las muestras de canal ayudando en la caracterización de la roca almacén del Kimmeridgiano clasificándola como una de las mejores al presentar altas porosidades y microfracturas originadas por eventos tectónicos, permitiendo que el hidrocarburo pueda fluir por ellas. La roca almacenadora de hidrocarburo del Kimmeridgiano son rocas altamente carbonatadas con porosidad intercristalina por dolomitización, ligeramente incrementada por microfracturamiento y porosidad intergranular por disolución en áreas donde se desarrolló un ambiente somero con granos oncolíticos y estromatoliticos.
Este trabajo consiste principalmente en la integración de datos geológicos y petrofisicos de un campo ubicado en la Cuenca Salina del Istmo, mediante el análisis de dichos datos se puede caracterizar el tipo de roca de acuerdo a los procesos diageneticos o eventos tectonicos que las afectaron.
Keywords: evaluación petrofisica; Procesos diageneticos; Salina del Istmo; Registros Geofisicos; Sistema Petrolero