Herramientas DST y MDT aplicadas en pruebas de pozo - Mendoza Cetina, Alejandro Israel Antonio (My University, 2018)
El estudio de las pruebas de pozo se remonta a las bases de la ingeniería petrolera, mediante el desarrollo de ecuaciones y curvas que facilitan el análisis de pozos individualmente, mostrando una mejor descripción de las propiedades del yacimiento. Gracias a estas pruebas de pozo se puede obtener información que permite caracterizar un yacimiento y hacer un balance económico de un proyecto de explotación, verificando la conveniencia de realizar inversiones, cambios en el método de producción o en su caso, cierre de pozo. Este método de evaluación de yacimientos se puede lograr mediante pruebas de presión y formación; Debido a que son los rangos de investigación son diferentes se presentan problemas en su ejecución; una mala selección de la prueba con una herramienta determinada puede elevar los costos de operación, obteniendo información poco útil en el proyecto, llegando a ser un fracaso económico o con pocos beneficios técnicos utilizables.
En la presente tesis se expone el análisis y la interpretación de registro de las pruebas de pozo utilizando las herramientas DST (``Drill Stem Test" por sus siglas en inglés) y MDT (``Modular Formation Dynamics Tester" por sus siglas en inglés), mostrando los fundamentos de diversos tipos de prueba generalmente realizadas en campo y el alcance que tienen en diferentes condiciones operativas, describiendo los equipos y el procedimiento operativo que es llevado a cabo en cada una. Así mismo se presenta un análisis de caso en el cual se utilizan las dos herramientas en un proyecto petrolero.
Keywords: Pruebas de pozo; Herramientas DST en pozos; Herramientas MDT en pozos; DST en pozos; MDT en pozos; Pruebas de presión en pozos