Orientación real de sismómetros de la Red de Banda Ancha del Servicio Sismológico Nacional por medio del Análisis de Componentes Principales y Polarización de Ondas Rayleigh. - Pérez Velázquez, Miguel Angel (My University, 2018)
Este trabajo surgió con la finalidad de determinar la calidad de la información que se obtiene de las estaciones sismológicas que conforman la Red de Banda Ancha (RBA) del Servicio Sismológico Nacional (SSN). Se estimaron las orientaciones de los sensores de velocidad (sismómetros) que pertenecen a la RBA para distintas épocas instrumentales. Orientar un sensor triaxial no es una labor fácil, incluso para un ingeniero de campo experimentado. La correcta orientación de los sensores impacta en todos los estudios sismológicos que involucren rotación en las componentes horizontales. Para realizar las estimaciones, se emplearon dos métodos utilizados para orientar estaciones de fondo oceánico (Ocean Bottom Seismometer, OBS). La primera metodología se basa en la polarización de las ondas superficiales tipo Rayleigh. Ésta fue propuesta por Chael (1997) y Selby (2001) y es conocida como Algoritmo CS. La segunda utiliza una técnica lineal ampliamente empleada en distintas ramas de la física, conocida como el Análisis de Componentes Principales (PCA). Este método fue propuesto por Walck y Chael (1991). Las estimaciones obtenidas en este trabajo con ambos métodos tienen alta correlación con las mediciones realizadas por el personal técnico del SSN con un giroscopio. Al final del trabajo, se muestra el efecto que tiene una mala orientación en dos ejemplos: en la localización de eventos empleando datos de una estación, y en la obtención de funciones de receptor.
Keywords: Servicio Sismológico Nacional; Red Banda Ancha; Ondas Rayleigh; sismómetros velocímetros; Orientación real de sismometros; Componentes Principales de ondas Rayleigh