Lixiviación de concentrado de plomo tostado en medio de ácido orgánico - García Villa, Mayra (My University, 2018)
El presente estudio parte de la necesidad de contar con una ruta alternativa de lixiviación con ácido acético para minerales o concentrados de plomo con un enfoque más práctico, simple y sustentable, para sustituir el proceso piro-metalúrgico que actualmente se utiliza como el principal para tratar los concentrados de plomo. Con base en pruebas preliminares se estructuró un plan de trabajo experimental, a nivel laboratorio, determinando las variables y, los intervalos de variación que habrían de estudiarse, para encontrar las condiciones con las mejores ventajas técnicas. Dichas variables fueron granulometría, concentración de ácido acético, velocidad de agitación, grado de dilución de pulpa y temperatura.
En el capitulo 1 se aborda la extracción industrial actual de plomo desde concentrados; en el capitulo 2 se encuentra procesos de potencial lixiviación para minerales de plomo; en el capitulo 3 se analiza la lixiviación de plomo con ácidos orgánicos; en el capitulo 4 encontramos la caracterización mineralógica de la muestra; el capitulo 5 se presenta el desarrollo experimental; posteriormeente en el capitulo 6 esta la representación gráfica y discusión de resultados. A continuación se expone las conclusiones y recomendaciones.
Keywords: Lixiviación en minas; Oxido de plomo en minas; Plomo tostado en ácido orgánico; Ácido acético en minas; Ácido orgánico en minas