Exploración, cuantificación y aprovechamiento de recursos hidraúlicos subterráneos - Chávez Guillen, Rubén; Del Razo Tapia, Víctor; Ramírez López, Alfredo; Rodríguez Herrera, Roberto; Trujillo Candelaria, Jorge Antonio (My University, 1981)
Las aguas subterráneas, cuya explotación actual en México, alcanza de trece mil a catorce mil millones de metros cúbicos anuales, comparables a la capacidad de almacenamiento que tiene la Presa Netzahualcóyotl o Malpaso en el Río Grijalva, constituyen un beneficio que beneficia con riego más de 400 mil hectáreas hectáreas distribuidas principalmente en las regiones áridas y semi-áridas del territorio nacional del territorio nacional. También son la fuente que abastece, en su mayor parte, con más de 2000 millones de metros cúbicos al año, los servicios de agua potable e industrial de grandes ciudades y centros urbanos-industriales del país, entre otros Monterrey.
Keywords: hidrogeología; hidrogeoquímica; subterránea; isotópicas; pozos