Diseño de dispositivo para prevención de caídas en el adulto mayor - Piña Ocampo, Eric Dante (My University, 2017)
Desarrollar un dispositivo que permita evaluar y diagnosticar la probabilidad de que ocurra una caída y que pueda ser prevenida en el adulto mayor, de bajo costo y en el menor tiempo posible
La presente investigación pretende desarrollar un dispositivo de asistencia y diagnóstico para miembros inferiores basado en el estudio de la biomecánica de la marcha y acelerómetros, lo cual en conjunto, permitirá medir las fuerzas de aceleración y movimiento con el fin de predecir posibles caídas, este sistema ofrece una opción económica y de accesible adquisición, su programación basada en microcontroladores, lo que brinda un análisis de la marcha de calidad que ayude a detectar posición, velocidad, ángulo, y fuerza.
Keywords: Longitud de paso o zancada; Sistema de monitoreo de marcha; Dispositivo para prevención de caidas; La marcha humana Mecatrónica; Mecatrónica, Adulto mayor; Mecatrónica, Módulo receptor