Estimación de la estructura de velocidades de cortante (VS) en estaciones acelerográficas de la cuenca de México - Austria Mejia, Pavel Augusto (My University, 2025)
Se caracterizaron estructuras de velocidad de cortante (Vs) en 38 estaciones acelerográficas ubicadas en la cuenca de México pertenecientes a la red acelerográfica del Instituto de Ingeniería de la Universidad Nacional Autónoma de México (RAII-UNAM) y a la red acelerográfica de la Ciudad de México a cargo del Centro de Instrumentación y Registro Sísmico (RACM-CIRES). Para ello, se utilizaron registros de eventos sísmicos (Mc = 3.9 - 8.2), en el periodo de 1964 a 2024. Implementando el método propuesto por Nagashima et al. (2014), se usaron ventanas de 20.48 s a partir del inicio de la onda S para calcular el cociente espectral de eventos sísmicos EHVR observado (Earthquake Horizontal to Vertical spectral Ratio). Con esta información, se empleó el método de inversión HHS (Hybrid Heuristic Search) que aseguraba una diferencia mínima entre el cociente observado y un cociente teórico calculado bajo el contexto de la teoría de campo difuso, del cual se tomaban las velocidades de onda de corte para crear el perfil de Vs. Se realizaron 35 inversiones independientes por estación con base en la técnica antes planteada para garantizar la caracterización del perfil con mejor ajuste en cada estación.
Keywords: Ingeniería sismológica; Velocidades de cortante; Perfiles de velocidad; Cocientes espectrales EHVR; Estaciones acelerográficas