Curso de Diseño de Estructuras de Concreto - Monroy Miranda, Fernando (My University, 2005)
El concreto es una mezcla de arena, grava, roca triturada u otros agregados unidos en una masa rocosa por medio de una pasta de cemento y agua. En ocasiones, uno o más aditivos se agregan para cambiar ciertas características del concreto, tales como la permeabilidad, la durabilidad y el tiempo de fraguado. Como la mayoría de los materiales pétreos, el concreto tiene una alta resistencia a la compresión y una muy baja resistencia a la tensión. El concreto reforzado es una combinación de concreto y acero en la que el refuerzo de acero proporciona la resistencia a tensión de que carece el concreto.
Keywords: Estructuras de concreto; Concreto, concreto reforzado, carga axial, columnas, flexión, relación esfurzo-deformación, concreto en compresión, flexo-compresión, diagramas de interacción, flexión biaxial, diseño por fuerza cortante, momento flexionante, traslapes, empalmes