Modelado de la radiación ultrasónica de mediana intensidad focalizada con arreglos de fase anulares para tratamientos de retina - Rodríguez Peña, Alejandro (My University, 2022)
Una de las enfermedades con mayor prevalencia en México es la diabetes, si no se realizan los cuidados necesarios esta enfermedad tiene como consecuencia la retinopatía diabética, en donde se ve afectada la visión debido a complicaciones en la vascularización retiniana. En esta tesis, se pretende estudiar la radiación ultrasónica, utilizando transductores en cierta posición específica, para de esta manera lograr inducir ondas de ultrasonido en la retina, evitando dañar estructuras sensibles en el ojo como lo son el cristalino. En principio, se utilizaron las ondas Bessel para encontrar la mínima distancia entre transductores. Lo siguiente realizado, fue utilizar las ondas de focalización para ahora, encontrar el número mínimo de anillos transductores y por último, se realizaron simulaciones en un modelo ocular con el fin de obtener el mejor resultado de focalización acústica exclusivamente en el área de la retina, superando las dificultades generadas por la geometría y composición anatómica del ojo humano. Con estas simulaciones fue posible observar cómo este tipo de ondas dependen de parámetros específicos como la frecuencia, el valor del kerf, el número de anillos transductores y la restricción de propagación. Al elegir correctamente los valores de estos parámetros se puede lograr una focalización de presión acústica exclusivamente en la retina, evitando las demás zonas delicadas del ojo para un posible tratamiento terapéutico en retinopatía diabética.
Tesis relacionada con el modelado de ondas ultrasónicas de mediana intensidad para la estimulación de la retina en un posible tratamiento de la retinopatía diabética.
Keywords: Ondas acústica; Ultrasonido en Médicina; Modelo computacional; Diabetes; Retina