Metodología para determinar tecnologías que impulsen el desarrollo de campos de gas natural no asociado en México - Faustino Maravilla, Giovanni (My University, 2021)
Determinar tecnologías que impulsen el desarrollo de campos de gas natural no asociado en México, a partir de campos y formaciones análogas de Norteamérica.
Durante la última década México ha visto la importación de gas natural procedente de Estados Unidos como una oportunidad para satisfacer su demanda de gas natural a un precio accesible. Sin embargo, con el transcurso de los años el volumen de gas en los puntos de internación ha aumentado desproporcionalmente respecto a la producción nacional de gas hasta ocupar más de un setenta por ciento de la oferta en el mercado nacional. A consecuencia se perdió el interés en desarrollar proyectos de gas natural no asociado, aminorando la producción nacional de gas natural, relegando los Centros Procesadores de Gas, al igual que los Complejos Petroquímicos.
Keywords: Gas no asociado; Gas natural; Campos convencionales; Campos no convencionales; Shale gas