Propuesta de Metodología Marco para la Cuantificación de las Reservas de Hidrocarburos en México - Cárdenas Aranda, Francisco Javier (My University, 2017)
Este trabajo surge por la necesidad cuantificar en forma eficiente y sobre una misma base el potencial energético del país (que se expresará en términos de petróleo crudo equivalente, PCE), lo que es importante para el aprovechamiento de estos recursos en el desarrollo nacional, tanto a través de su explotación como de la obtención de financiamientos.
En este estudio se mostrarán dos aproximaciones en las cuales, mediante la implementación de algoritmos matemáticos, se evaluó la transformación de las reservas de hidrocarburos del país a una base de contenido energético, así como las dificultades que se presentaron en el proceso.
Keywords: Poder Calorífico; Petróleo crudo equivalente (PCE); Reservas de Hidrocarburos; Metodología Marco para hidrocarburos; Energía fósil; recursos y reservas minerales 2009