Metodología para la construcción de escenarios de exportación de crudo: caso México - Hernández Acosta, Emmanuel; Arceo Castillo, Sebastián (My University, 2024)
En el mercado petrolero existe una gran oferta y demanda de volumen de hidrocarburo, tomando en cuenta la participación de diversos colaboradores, los cuales se dividen en compradores, vendedores, o la mezcla de ambos, entre compradores (países consumidores) y vendedores (países productores). En el caso de México, quien se encuentra dentro de los 15 países de mayor exportación de crudo, es necesario desarrollar una estrategia comercial para la colocación de los hidrocarburos nacionales. Tanto las operaciones comerciales, como su administración, tienen un grado de complejidad alto, y como consecuencia, la toma de decisiones, requiere del entendimiento de procesos que involucra el manejo de un gran número de variables.
Esta tesis presentará una propuesta metodológica, para su aplicación a una cartera de clientes actuales y potenciales, basada en la aplicación de técnicas de programación matemática.
Keywords: Modelo de optimización; Método simplex; Importancia del petróleo; Refinación del crudo; Cadena de valor del petróleo; Exportación de petróleo en México