Implementación y Mejora de los Procesos para una Empresa de Telecomunicaciones - Hernández Jiménez, Armando (My University, 2017)
El presente trabajo tiene como finalidad mostrar la metodología utilizada en una empresa de Telecomunicaciones para lograr implementar y mejorar los procesos de la Organización a través del correcto uso de herramientas para la mejora continua.
Este trabajo se enfoca en el análisis e identificación de aquellos procesos que sean críticos para la operación de la empresa, así como en el uso de diferentes herramientas de mejora continua que se consideren adecuados para lograr el mejoramiento e implementación de procesos eficientes, ágiles y flexibles, tomando como punto de partida el estado inicial y contexto en el que se encuentra la empresa al momento de iniciar el análisis.
Keywords: Kaizen (mejora continua); Diagrama SIPOC; Mejorar procesos en empresa de telecomunicaciones; Implementar procesos en empresa de telecomunicaciones; Norma ISO 9001:2008 en empresa de telecomunicaciones