Planeación estratégica aplicada a las empresas - Mejías Ruíz, Rómulo Arturo (My University, 1994)
La estrategia empresarial: puede definirse como el diseño de las acciones encaminadas a utilizar y asignar los recursos disponibles con el fin de modificar el equilibrio competitivo y de volver a estabilizarlo a favor de la empresa en consideración. Asimismo, la esencia de la estrategia consiste en alcanzar objetivos a través de una buena economía de recursos. Traduce los objetivos y metas a formas operacionales. Los requisitos básicos para diseñar una estrategia son: conocimiento de la realidad donde se va aplicar, capacidad para integrar éstos conocimientos y examinarlos como un sistema dinámico interactivo, suficiente pericia en el análisis del sistema para inferir posibilidades y consecuencias inmediatas y futuras, imaginación para elegir entre alternativas viables, control más allá de las necesidades inmediatas, manejo de la economía de múltiples recursos limitados, etc.
Keywords: empresarial; estratégica; metodología; formulación; aplicaciones