Diplomado en Mantenimiento para PEMEX: Módulo V (Mantenimiento Alta Dirección II) - Amaya Mercado, Miguel Angel (My University, 2002)
El mantenimiento es considerado generalmente como un mal necesario o como aquella actividad adecuada para el personal que gusta tener horarios nocturnos o en días festivos. Desgraciadamente, otra de las percepciones comunes es que el personal de mantenimiento solo cobra importancia cuando abundan las fallas de equipo. Además el único responsable de esas fallas es el Gerente de Mantenimiento. El mantenimiento también se define como el mejoramiento permanente y efectivo del equipo o maquinaria con el apoyo o participación del personal técnico que conforma el área de cualquier industria. Tipos de mantenimiento que se realizan en la industria: Mantenimiento correctivo.- Se define como la actividad humana desarrollada en equipos, instalaciones o construcciones cuando, a consecuencia de una falla, han dejado de prestar la calidad de servicio esperada. Mantenimiento Preventivo.- Se define como la actividad humana desarrollada en equipos, instalaciones o construcciones con el fin de garantizar que la calidad del servicio que éstos proporcionan continúe dentro de los límites establecidos.
Keywords: Mantenimiento alta dirección; Equipo, acciones, costos, TPM, calidad, diagrama causa-efecto, sistema de gestión de la calidad, producto, diseño y desarrollo