Implementación de un sistema Kanban para las líneas de ensambles de Aireadores JNF - Urrutia Leguízamo, Alonso (My University, 2014)
En la actualidad la planta tiene dos líneas de ensamble para la producción de los Aireadores JNF A6, una línea de ensamble para aireadores Laterales y una línea de ensamble para Aireadores Centrales, el 85% de los insumos fabricados necesarios para el ensamble de dichos aireadores se realiza con una producción “In house” y el 15% se abastece desde una planta hermana ubicada en Toluca, Lerma. El 15% de las partes abastecidas desde de la Planta de Lerma representa el 80% del costo de los aireadores, por lo cual la correcta administración de los inventarios, la planeación del abasto de dichas partes es crítica y de impactos financieros altos. La propuesta del proyecto es poder implementar un sistema Kanban entre la Planta del DF y la Planta de Lerma, que optimice el flujo de información, regule el flujo de material y restrinja los inventarios administrados en ambas plantas de acuerdo a los niveles óptimos en función de la demanda del cliente.
Optimizar la cadena de suministro para las líneas de Ensamble de los Difusores de Aire JNF mediante la implementación de un sistema Kanban que eficiente el flujo de materiales, el flujo de información, minimice los inventarios y los tiempos muertos por desabasto de materiales a las líneas de ensamble.
Keywords: Kanban; Justo a Tiempo; Niveles de Inventarios; Indicadores Logística; Manufactura Esbelta