Comparativa entre dos sistemas de transporte urbano de capacidad media: autobuses de tránsito rápido y tren ligero. Caso de estudio: Línea 1 del Metrobús y Tren Ligero de la Ciudad de México - López Gutiérrez, Miguel Alejandro (My University, 2018)
La población en zonas urbanas está creciendo día con día, y este incremento demanda una mayor cantidad de transporte, para movilizar a todas las personas en sus actividades diarias. A su vez, la mejor forma de hacer frente a este problema es la planeación, la cual nos permitirá elegir el mejor modo de transporte, el que se adecue de mejor manera a nuestra demanda; es decir, no existe un modo de transporte único que solucione cualquier tipo de demanda. Los sistemas de transporte en zonas urbanas se deben de pensar como soluciones integrales al problema de movilidad, (los cuales combaten un enemigo en común, que es el uso del vehículo particular), en las cuales interactúen entre sí varios tipos de modos; ya que hay diferentes tipos de demanda que satisfacer, a diferentes costos cada una. Para elegir un modo de transporte se deben de tener en cuenta varios aspectos, pero al final siempre se elegirá el que cumpla con los siguientes objetivos: cumplir con la demanda, generar la mayor atracción de viajes y representar el menor costo posible. Es importante resaltar que el costo siempre se debe de considerar a largo plazo, ya que a corto plazo no se logra vislumbrar los verdaderos impactos, económicos y sociales. Esta tesis tiene como alcance comparar dos sistemas de transporte urbano de capacidad media: los autobuses de transito rápido y los trenes ligeros, los cuales se han enfrentado en los últimos años. De una manera equivoca se ha decidido contraponer el uno contra el otro, lo que representa un error, cada uno tiene características particulares y responde a situaciones diferentes, a pesar de compartir características. En este trabajo se estudiará a fondo estos dos modos de transporte, ver su evolución, conocer sus características, encontrar sus debilidades y poder determinar sus costos (en el corto y largo plazo) para poder generar un estudio técnico que respalde los casos en que es conveniente usar cada uno de ellos. Al final de este trabajo se pretende tener una serie de elementos que permitan facilitar a los planeadores de transporte decidir cuándo utilizar cada uno de estos modos. El enfoque será países en vías de desarrollo, los cuales se han centrado en tomar decisiones que solucionan problemas inmediatos, sin tener una gran planeación y que repercute en gastos grandes al largo plazo. En este trabajo también se estudiará la línea 1 del Metrobús de la Ciudad de México, un sistema de autobús de tránsito rápido, para poder determinar cuáles han sido, en la práctica, las ventajas y errores que se han cometido en la concepción de este sistema de transporte y poder proponer una alternativa con un sistema de tren ligero, para poder comparar los efectos de ambos modos. A pesar de que el caso de estudio estará acotado a la línea 1 del Metrobús de la Ciudad de México, el trabajo permitirá conocer los alcances de un proyecto real con ambos modos de transporte, debido a la gran cantidad de demanda que se presenta en el corredor. 19 La mayor desventaja que se presentaría al no realizarse este estudio sería el seguir con la creencia de que un modo de transporte puede ser la solución a todos los problemas de movilidad. Durante esta investigación se detallará, como cada modo de transporte tiene sus propias limitaciones, y funciona de mejor manera a diferentes características. La razón principal de realizar esta comparativa es que sirva como un instrumento que permita tener una imagen completa de dos sistemas de transporte de capacidad media, y que ayude a tomar decisiones más acertadas en cuanto a los alcances de implementar cada uno de ellos. Esto se traducirá en inversiones acertadas en transporte, ahorros del gasto público y mejorar en la calidad de vida de las personas al tener sistemas de transporte que respondan a sus necesidades.
Tesis que compara dos sistemas de transporte urbano de capacidad media (autobuses de tránsito rápido y trenes ligeros) con la finalidad de conocer cual a tenido una mejor aplicabilidad en la Ciudad de México con base en el caso de estudio de la línea 1 del metrobús y la línea del tren ligero de la Ciudad de México
Keywords: BRT vs LRT; Transporte BRT; Transporte LRT; Línea 1 metrobús; Tren ligero CDMX; Comparativo transporte urbano; Comparativo metro y tren ligero