Manejo de Documentación - Orvañanos Busto, Magdalena (My University, 2002)
El presente manual del curso “Manejo de Documentación” está diseñado de tal forma, que el participante pueda consultar su contenido de una forma lógica y secuencial. El panorama de la información, parte del análisis de los conceptos del título del curso. Cada concepto se establece por tres caminos. El primero por la deducción propia de cada participante en forma espontánea, le sigue una definición en grupo facilitada por lecturas comentadas de antecedentes y aplicaciones prácticas de cada término y, se reafirma con las definiciones tomadas de diversos diccionarios enciclopédicos. Una vez apropiados los conceptos en forma general, se presenta la división clara de cada uno, en donde solo se bosquejará la aplicación del término en el sector privado y se revisará en forma amplia la designación en el sector público. Posteriormente se presenta la información pormenorizada de diversas aplicaciones de los conceptos correspondientes al sector, materia específica de este curso básico. El panorama finaliza con información complementaria sobre los enseres necesarios para el manejo de documentación; un glosario de términos y la bibliografía utilizada para la elaboración del manual.
Keywords: Manejo de documentación; Formularios, nómina, tarjetas de registro, tarjeteros, archivos, correspondencia, trayectoria, gavetas, carpetas