Comercialización y logística de hidrocarburos en México - Mendoza Morales, Diego; Albañil Solís, Dora Alejandra (My University, 2026)
La tesis aborda un análisis integral de la cadena de valor de los hidrocarburos en México, con énfasis en los eslabones de logística y comercialización, componentes estratégicos que determinan la eficiencia operativa, la competitividad económica y la seguridad energética nacional. El estudio parte de una revisión sistemática de los fundamentos técnicos, económicos y normativos que sustentan la explotación, transformación y distribución de los hidrocarburos, sustentándola dentro del marco de la Agenda 2030 para el Desarrollo Sostenible de la ONU,
Analizar y proponer un modelo integral de comercialización y logística de hidrocarburos que permita identificar los factores críticos, optimizar rutas y reducir costos operativos, considerando las condiciones del mercado nacional e internacional, las regulaciones vigentes y la infraestructura disponible.
Keywords: Gestión de recursos; Logística; ODS; Cadena de valor de hidrocarburos; Rutas críticas