Hidrología e hidráulica - Romero Magaña, Gerardo (My University, 1996)
Analizaremos las características fisiográficas de la cuenca, lo cual es fundamental en la naturaleza de escurrimiento. Se define la cuenca de drenaje de una corriente como el área que contribuye al escurrimiento y que proporciona parte a todo el flujo de la corriente principal y sus tributarios; se dice “parte o todo” porque casi nunca coincide la cuenca definida (de drenaje superficial) con las correspondientes de flujo subterráneo, siendo entonces posible que haya flujo base proveniente de otra cuenca.
Keywords: hidrológico; hidráulico; sobreelevación; socavación; protección