Diseño de un arreglo reconfigurable Cassegrain de tipo espirafase para potenciales aplicaciones de tecnología móvil 5G y aeroespacial - Guzmán Torres, Elena (My University, 2023)
La tesis se enfoca en el diseño y simulación de un sistema de arreglo reflectivo basado en un sistema Cassegrain más compacto, con capacidad readaptativa de cambio de dirección del patrón de radiación y con un sistema de alimentación y distribución de elementos optimizado. El objetivo principal es mejorar el desempeño de las antenas de telefonía móvil y de las estaciones terrestres de rastreo de satélites, con miras a las nuevas tecnologías 5G y la era de las constelaciones de satélites LEO.
El trabajo aborda la necesidad de diseñar antenas con características de radiación modificables y reversibles en tiempo real, que sean más eficientes en términos de consumo de energía, ergonomía y que puedan satisfacer la conectividad del Internet de las cosas, mejorar la automatización de los procesos industriales, el crecimiento de los servicios de entretenimiento, etc. Se presenta una propuesta innovadora y eficiente en términos de diseño y funcionamiento de sistemas Cassegrain, con un arreglo reflectivo reconfigurable de tipo espirafase basado en elementos resonadores de anillos con terminales radiales conmutables. El sistema resultante es más compacto y ligero que las antenas parabólicas convencionales y presenta un ancho de banda amplio, lo que lo hace adecuado para las nuevas tecnologías 5G, y una capacidad de apuntamiento electrónico, lo que lo hace adecuado para las estaciones terrestres de rastreo de satélites en la era de las constelaciones de satélites LEO. En resumen, el trabajo contribuye al desarrollo de antenas cada vez más compactas, eficientes y versátiles para satisfacer las necesidades de conectividad y comunicación en la actualidad y en el futuro.
Keywords: 5G; Espirafase; Arreglo reflectivo; Cassegrain; Antena