Sistemas de unidades - Yurrieta Valdés, José; Zurita Esquivel, Miguel M. (Facultad de Ingeniería, 1986)
Esta publicación, espedialmente dedicada a los sistemas de unidades, se señalan aspectos históricos e incluso antropológicos, para enfatizar la naturaleza estructural de las actividades de medición y del empleo de unidades; estos son ejercicios de cuantificación, con sentido histórico, que en cada estadio están asociadas a paradigmas de conocimiento.
Uno de los aspectos más notables de la ciencia en general, es el carácter acentuadamente cuantitativo de su contenido teórico. La ingeniería, medio por excelencia para aplicar el conocimiento científico a los problemas tecnológicos inheretes al desarrollo de las sociedades históricamente determinadas, constituye el área en la cual es imperativo ineludible que los planteamientos pertinentes se manejen en términos expresamente cualitativos.
Keywords: Instrumentos de medición; Sistemas de unidades; Contar y medir; Magnitudes físicas; Medición