Análisis de la instalación eléctrica y consumo de energía en el edificio K de la Facultad de Arquitectura - Ortega Rojas, María Fernanda (My University, 2025)
En la tesina se describe un reconocimiento del estado de la instalación eléctrica del Edificio K de la Facultad de Arquitectura, identificando y clasificando los riesgos en alto, medio y bajo. Asimismo, se prevé la elaboración de la matriz energética del edificio, la propuesta de al menos una medida de ahorro de energía y la verificación del cumplimiento con las principales normas aplicables: NOM-001-SEDE-2012 en materia de instalaciones eléctricas, NOM-025-STPS-2008 respecto a niveles mínimos de iluminación, y NOM-007-ENER-2014 para la densidad de potencia eléctrica en alumbrado.
La Facultad de Arquitectura de la UNAM no cuenta con un diagrama unifilar actualizado ni con información precisa sobre el estado de su instalación eléctrica. Se desconoce la matriz energética del edificio y no existen medidas de ahorro de energía implementadas. Además, no se tiene certeza de si el inmueble cumple con las normas de instalaciones eléctricas, de iluminación y de densidad de potencia establecidas en la normativa vigente. El problema se abordará mediante un levantamiento eléctrico del Edificio K de la Facultad de Arquitectura de la UNAM, aplicando una metodología basada en la recopilación de información en sitio, elaboración del diagrama unifilar, mediciones de parámetros eléctricos y levantamiento de niveles de iluminación. Estos resultados se evaluarán conforme a las normas y reglamentos aplicables: NOM-001-SEDE-2012 (instalaciones eléctricas), NOM-025-STPS-2008 (iluminación en centros de trabajo), NOM-007-ENER- 2014 (densidad de potencia en alumbrado) y las disposiciones de obras de la UNAM. La adopción de este método permite garantizar tanto la seguridad de las instalaciones como el cumplimiento normativo, al tiempo que se identifican oportunidades de ahorro energético y mejora en la calidad de los espacios.
Keywords: Instalación eléctrica; Facultad de Arquitectura; Consumo de energía; Iluminación; Densidad de potencia