Diplomado en Manejo Integral de Aguas Municipales: Módulo I (Análisis, Diseño y Operación de Sistemas de Abastecimiento de Agua Potable con Énfasis en las Redes de Distribución) - Fuentes Mariles, Oscar Arturo; Carrillo Sosa, Juan Javier; De Luna Cruz, Faustino; Rosales Plascencia, Ismene L.A. (My University, 2002)
Se considera al sistema hidráulico urbano como un conjunto de procesos continuos, que incluyen las acciones básicas de abastecimiento de agua potable así como las de desalojo de aguas residuales y pluviales; eventualmente tratamiento y reúso de aguas residuales, y las interacciones con el sistema físico-hidrológico con los usuarios. Se llama Red de Distribución de Agua Potable al conjunto de tuberías, accesorios y estructuras instalados en una localidad, mediante las cuales se entrega el agua a los predios en servicio. Las tuberías se conectan entre sí por medio de piezas especiales, y se aíslan por tramos mediante válvulas de seccionamiento que permiten la operación y el control de la red en condiciones de seguridad y servicio adecuados. Las redes de distribución son las encargadas de entregar el agua directamente a los consumidores. El abastecer de agua a una comunidad por medio de una red, requiere de un sistema extensivo de tuberías, reservas de almacenamiento, sistemas de bombeo y contar con los accesorios necesarios. En otras palabras, el término Sistema de distribución es empleado para describir el conjunto de los medios utilizados para el abastecimiento de agua, desde la fuente de origen hasta el punto final de consumo.
Keywords: Análisis, diseño y operación de sistemas de abastecimiento de agua potable con énfasis en las redes de distribución; Consumo, demanda, conducción, redes, flujo, accesorios de redes, fugas, tuberías