Análisis de un modelo de hueso femoral mediante FEM - Guerrero Vázquez, Luis Alberto (My University, 2014)
En este trabajo se presentan los resultados de los análisis realizados a un modelo de hueso femoral 3D que se construyó mediante la unión y edición de las dos epífisis del fémur, cuyo objetivo fue obtener información sobre la distribución de esfuerzos y las deformaciones presentadas en solicitaciones in vitro, e in vivo. La metodología de modelado consta en la aplicación de las condiciones de frontera como fuerzas musculares y fuerzas incrementales, considerando propiedades ortotropicas para el fémur. Los resultados muestran que la configuración del fémur permite distribuir la carga principalmente a la diáfisis y deformarse en mayor grado en la zona de las epífisis.
Capítulo 1 - El hueso, características fisiológicas y mecánicas Capítulo 2 - Biomecánica del fémur humano Capítulo 3 - Modelos de hueso Capítulo 4 - Generación de un modelo de hueso femoral Capítulo 5 - Análisis de resultados Capítulo 6 - Conclusiones
Keywords: Análisis por elementos finitos; Biomecánica del fémur; Fémur FEM; Pruebas mecánicas en huesos; Modelos de hueso