Curso de aplicación de normas y especifiaciones de uso en México para el diseño de estructuras de acero - Valles Mattox, Rodolfo E.; De Buen López de Heredia, Oscar; Barón Luna, Octavio (My University, 1999)
Para que una barra de sección transversal constante trabaje en comprensión pura, debe ser perfectamente recta, las fuerzas que obran sobre ella tienen que estar aplicadas en los centros de gravedad de las secciones extremas y sus líneas de acción han de coincidir con el eje de la barra. En esas condiciones, mientras la carga es menor que la crítica, no hay reflexión de ningún tipo.
Keywords: tensión; comprensión; trabe; carga; estructuras