Diplomado en Planeación Estratégica: Módulo I (Planeación Estratégica Básica) - Martínez García, Francisco (My University, 2003)
Planeación es diseñar, secuenciar acciones necesarias, suficientes y viables, y hacer seguimiento, evaluación y control de su ejecución para alcanzar objetivos en forma eficiente y eficaz. Estrategia es la acción o acciones necesarias para alcanzar un objetivo, bajo el supuesto de que conocemos de antemano y con certeza la relación acción-objetivo. La planeación estratégica es la elaboración, desarrollo y puesta en marcha de distintos planes operativos por parte de las empresas u organizaciones, con la intención de alcanzar objetivos y metas planteadas. Estos planes pueden ser a corto, mediano o largo plazo.
Keywords: Planeación estratégica básica; PES, PEN, paradigma, actores, planificación, incertidumbre, viabilidad, medios estratégicos